밀가루 끊기 효과, 글루텐의 진실
대표적인 밀가루 들어간 음식은 라면, 빵, 피자, 햄버거, 치킨, 떡볶이, 자장면이 있습니다. 우리에게 친근한 밀가루를 매일 먹는다면, 아마도 소화가 안되거나 알러지가 있다거나 염증이 잘 생길 것입니다. 또한 면연력이 떨어져 골골 거리게 됩니다.
그럴때는 밀가루에 있는 글리아딘 단백질이 원인일 수 있기 때문에 병원을 가기보다 밀가루부터 끊으면 됩니다.
글리아딘(gliadin) 단백질이란
글리아딘은 밀가루의 주 성분인 글루텐의 단백질 성분입니다. 글리아딘은 밀이나 호밀에서 발견되는 단백질로 밀 속에서 약 4% 정도 존재하며, 밀 단백질의 약 40%를 차지하고 있습니다. 또한 물에 녹지 않으며 프롤린, 글루탐산, 류신과 같은 아미노산으로 구성되어 있습니다.
글리아딘은 글루텐 내에서 빵이 늘어나도 끊어지지 않는 효과를 담당하고 있습니다.
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밀가루가 우리 몸에 일으키는 문제
글리아딘에 끊임없이 노출되면 다양한 독소가 몸에 들어오고 면역반응이 증가되면서 염증들도 증가됩니다.
또한 글리아딘이 분해된 엑소르핀이 혈관을 타고 들어가게 되면 정신신경계에 영향을 미쳐 우울증이나 불안증, 두통을 유발합니다.
인슐린 호르몬의 분비를 증가시켜서 당뇨 위험도 또한 높아집니다.
이 것 만이 아닙니다. 우울증, 치매, 당뇨, 자가면역질환, 아토피, 알러지, 과민성 대장증후군을 유발합니다.
성인 뿐만 아니라 어린 아이들에게도 굉장히 치명적입니다.
주의력결핍 과잉행동장애(ADHD) 뿐만 아니라 틱장애, 발달 지연, 자폐증 등의 스펙트럼 장애 아이들의 장내 환경은 유해균이 너무 많거나
유익균이 너무 적은 비정상적인 상태를 가지고 태어납니다. 이로 인해 아이가 성장할수록 장에서 발생되는 독소가 많아지는 것으로 밝혀졌습니다. 이렇게 유전적으로 장이 안 좋은 상태로 태어나는 아이가 많습니다.
위장의 소화 기능도 좋지 않아, 완전히 소화되지 않은 음식들이 이미 누수된 장벽을 통해 더 많이 신체로 유입되고 결국 체내 염증 반응을 일으킵니다. 이렇게 증가한 체내 염증반응은 뇌혈관 보호장벽이라는 뇌 보호막을 뚫고 뇌까지 들어가서 염증 반응을 전달하게 됩니다.
이러한 염증 반응이 사라지지 않고 만성적으로 지속되어 뇌세포와 신경계에 치명타가 올 수 있는 것입니다.
성인이나 어린아이 모두 장내 기능이 좋지 않은 상태에서 밀가루는 치명적입니다.
밀은 수천 년 동안 인류가 먹어온 곡류지만, 지금 우리가 시중에서 사고 먹는 밀가루는 옛 조상들이 먹던 밀과는 완전 다릅니다.
밀가루는 유전자 변형이 된 대표적인 제품 중의 하나로 글루텐이라는 단백질을 함유하고 있습니다.
생산량을 수십배 늘리고, 병충해나 자연재해에 잘 견디도록 유전적 품종개량을 하고 옛날에 먹던 밀에 비해 글루텐이 2배나 증가된 밀이 개발되었습니다.
글루텐이 많으면 많을수록 더 쫄깃한 면을 만들 수 있고 더 바삭한 과자를 만들 수 있기 때문입니다.
그러나 품종 개량이나 유전자 조작을 통해 글루텐의 함유량이 증가된 개량된 밀 자체를 인체는 음식으로 인식하지 않고 해로운 위험인자로 인식하게 됩니다.
변형된 밀의 글루텐 유전자는 체내에서 외부 위험인자로 인식되어 면역 시스템을 오히려 발동시키고 면역계를 더 민감하게 하여 염증 반응을 일으키게 되고 다른 알레르기 반응도 일으킬 수 있습니다. 자폐나 발달장애도 이러한 생의학적 메커니즘을 통해 뇌의 기능이 손상된다고 보고 있습니다.
밀가루는 줄이는게 아닙니다. 끊는 것입니다. 오늘부터 함께 밀가루를 끊어볼까요?
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