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매일 채소를 쉽게 섭취할 수 있는 5가지 방법

피트언니 발행일 : 2022-09-03
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대부분 사람들은 야채가 매우 건강하다는 것을 알면서도 충분한 양을 잘 먹지 못합니다.

우리는 몸을 건강하게 유지하기 위해 야채 그리고 과일을 먹기 위해 더 많은 노력을 기울이고 있습니다. 

야채가 건강하다는 것은 잘 알고 있지만, 야채 먹기가 귀찮아서 자연스럽게 인스턴트 음식을 먹게 됩니다. 

퇴근하여 지친 몸을 이끌고 싱싱한 야채를 요리 한다는 것은 굉장히 큰 다짐이 필요하기도 합니다. 

그래서 어떤 날은 테이크아웃을 하거나, 배달을 시키거나 간단히 라면을 끓여먹습니다. 

또 어떤 날은 빵으로 떼우기도 합니다. 그러다 보면 건강이 점점 나빠지고 체중도 늘어 몸이 무거워집니다.

매일 채소를 쉽게 섭취할 수 있는 5가지 방법
매일 채소를 쉽게 섭취할 수 있는 5가지 방법

한국인의 채소 섭취량은?

국민영양조사에서 야채를 섭취하는 사람들을 조사했는데, 10명 중 7명은 채소 섭취가 부족한 것으로 나타났습니다.

채소는 대체적으로 열량이 낮은 반면 비타민과 무기질 그리고 항산화 영양소가 풍부하고 특히 식이섬유소가 매우 풍부합니다. 

야채는 가능한 한 쉽게 먹을 수 있어야 합니다. 

사실 유기농 야채, 무농약 야채, 지역에서 키운 농산물, 신선한 것을 챙겨 먹는 것보다 그냥 간단히 쉽게 많이 먹는게 더 중요합니다. 

매일 먹는 식단에 야채를 포함시키는 것은 굉장히 중요합니다. 

아래 매일 야채를 먹는 쉬운 방법 5가지를 통해 야채 섭취를 충분히 할 수 있도록 도움이 되었으면 합니다. 


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채소를 쉽게 섭취할 수 있는 5가지 방법

1. 밥에 여러가지 채소 넣기 

뿌리채소인 우엉과 연근 같은 것들을 미리 전처리하여 냉동고에 보관하여 밥을 지을 때 넣거나, 곤드레나 취나물, 시래기, 무우 같은 나물을 넣어서 양념 간장에 비벼 먹으면 굳이 채소반찬을 만들어 먹을 필요가 없습니다 .

 

2. 냉동 및 통조림 선택

비용을 크게 들이지 않고 편리함을 원한다면, 냉동 야채와 통조림 야채를 선택하세요. 

냉동 야채와 통조림 야채는 신선한 야채 만큼 영양가가 포함되어 있습니다. 냉동 야채는 바로 급냉해서 싱싱한 상태로 식단에 올릴 수 있습니다. 통조림 야채는 종종 나트륨이 첨가되어 있어 걱정거리가 될 수도 있지만, 많은 회사들이 저나트륨 품종을 제공하고 있습니다.

단, 통조림 야채를 구매할 때 나트륨을 꼭 체크해주세요.

냉동 야채와 통조림 야채는 오래도록 보관하며 먹을 수 있기 때문에 굉장히 효율적입니다. 저렴하고, 준비가 거의 필요없고 다양한 요리에서 사용됩니다. 제가 가장 좋아하는 냉동식품은 완두콩, 옥수수, 브로콜리, 컬리플라워입니다. 

냉동고에 두둑히 보관하고 있으면 어떤 식사에도 비타민, 미네랄, 섬유질을 더 쉽게 첨가할 수 있습니다.

 

3. 야채 간식 먹기

야채를 먹고자 하는 큰 노력에도 불구하고, 일부 식단에는 여전히 야채가 부족할 수 있습니다. 특히 시간이 촉박한 날에는요. 

정말 바쁜 하루를 보내고, 다 귀찮아도 간식으로 야채를 좀 넣으려고 노력하면 됩니다. 야채를 선택하는 것을 의식적으로 상기시켜야 합니다. 

후무스, 당근, 땅콩버터를 곁들인 오이나 파프리카 조각이나 야채 수프 한 잔은 모두 맛있는 간식을 만들어 하루 동안 야채 섭취를 늘리는 데

도움이 됩니다. 그리고 이동하는 시간에 간식처럼 집어 먹을 수 있게 밀폐용기에 채소를 한입 크기로 담아서 먹는 것을 추천합니다.

 

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4. 가게에서 구입한 소스 사용하기

야채를 많이 섭취하기 위해서는 야채가 맛있어야 합니다. 지금 당장 마리네이드, 드레싱, 소스를 직접 만들 시간이 없습니다.

물론 직접 만드는 게 건강 상에 좋지만, 가게에서 구입하는 소스도 충분히 도움이 될 수 있습니다.

그것이 맛있는 토핑과 드레싱과 함께 제공되는 샐러드 키트인지, 구운 야채를 밝게 하기 위해 페스토에 의존하거나 쉬운 식사를 위해 볶은 소

 

5. 채소수 물로 섭취하기 

채소를 우려서 물처럼 마시는 방법도 있습니다. 채소수는 미네랄 워터나 디톡스 워터라고도 부릅니다. 

채소수의 미네랄 성분이 몸 속 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

채소나 과일을 기호에 맞게 썰거나 찢어서 물통에 넣고 생수를 부어 10~20분 정도 우려낸 후 마시면 됩니다. 

채소 섭취만큼이나 중요한 수분 섭취도 함께 해결할 수 있습니다. 채소수를 내고 남은 채소는 그대로 끓여 육수를 만들어 국물 요리에 활용할 수도 있고요. 

만약 귀찮다면 마트나 생협에서 파는 채소수를 주스처럼 마실 수도 있습니다. 

마지막으로, 채소는 유기농 보다 얼마나 깨끗히 세척하는 지가 더 중요합니다. 

오늘부터 야채를 모든 음식에 곁들어 먹어볼까요?

 

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