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고혈압에 가장 좋은 음식 5가지

피트언니 발행일 : 2022-11-02
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심장에서 나온 혈액이 동맥혈관에 미치는 영향으로 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력인 수축기(최고) 혈압과 심장이 이완하면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력인 이완기(최저)혈압으로 나뉩니다. 

고혈압에 좋은 음식 5가지
고혈압에 좋은 음식 5가지

고혈압이란

  • 혈압이 140/90mmHg 이상인 경우
  • 일차성(본태성) : 특별한 원인을 찾을 수 없는 경우로 고혈압 환자의 95%가 속함
  • 이차성 : 어떤 특별한 원인이 되는 병으로 인해 생기고 전체 고혈압 환자의 5% 차지구분 
    구분 혈압 측정치(mmHg)
    수축기 / 이완기
    구분 혈압 측정치(mmHg)
    수축기 / 이완기
    정상 혈압 < 120 / < 80 고혈압 1기 140 - 159 / 90 - 99
    고혈압 전단계 120 - 139 / 80 - 89 고혈압 2기 ≥ 160 / ≥ 100

혈압측정 전 준비사항

  • 혈압측정 30분 전에는 카페인 음료, 흡연을 금하고 5분 이상 안정을 취한 뒤 측정합니다.
  • 혈압은 특별한 경우가 아니면 앉은 자세로 팔에서 측정하고 팔은 심장과 비슷하게 위치하도록 합니다.

고혈압 증상

대부분 무증상, 두통, 어지러움, 피로감, 코피(대표적) 합병증 수반 후 고혈압이란 것을 알게 됩니다. 

위험요인

연령(특히 60세 이상), 가족력, 비만, 수면 무호흡증, 흡연, 과음, 당뇨, 고지혈증, 지속적인 스트레스, 염분 과다섭취 등

고혈압에 가장 좋은 음식 

고혈압에는 소식과 식이섬유가 많은 채소 및 과일 섭취, 저염식이, 저지방식이, 적정체중, 운동, 금연, 금주가 가장 좋습니다.

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1. 나트륨 섭취 줄이기

나트륨의 과다섭취는 혈액 내 나트륨 증가로 혈액의 부피를 증가시키는데, 이는 혈관 압력 증가로 인해 혈압을 상승시키는 주요한 원인이 된다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 젓갈, 장아찌 등 짠 음식은 자제하고 가공식품보다 자연식품을 먹으며, 국물은 건더기 위주로 먹는 것이 좋다.

2. 콜레스테롤 섭취 줄이기

고혈압은 포화지방과 콜레스테롤 함량이 높은 음식은 피합니다. 동물성 지방 대신 불포화지방이 들어 있는 견과류, 식물성 기름(참기름, 올리브유), 생선 등을 적절히 먹고, 저지방 우유 등 그 외 식품도 지방함량을 줄인 식품을 선택하고, 음식을 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법을 이용해 칼로리를 낮춥니다. 
피해야 할 음식 종류에는 기름에 튀긴 음식, 지방성 육류 고기와 소시지 햄 등의 가공식품, 간, 곱창, 내장류, 새우, 장어, 오징어, 유제품(고지방 치즈 등), 계란 노른자, 곰탕, 돼지기름, 버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리, 비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿 등이 있습니다.

3. 식이섬유 섭취 늘리기

채소, 과일, 잡곡, 해조류에 많은 식이섬유는 콜레스테롤 흡수 및 체내 합성을 방지하며 탄수화물의 흡수 속도를 감소시킵니다.

4. 탄수화물을 적절히 섭취하기

탄수화물의 과다섭취는 중성지방 상승의 요인이 되어 체내 지방질 축적을 유발하므로 총 칼로리의 60%를 먹는 것이 적절합니다.
탄수화물은 쌀, 밀가루가 아닌 현미, 잡곡, 메밀 등의 통곡식으로 섭취하도록 합니다. 

5. 칼슘과 칼륨을 적절히 섭취하기

칼륨을 적절히 섭취하면 몸 속 나트륨을 배출해 주는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과가 있으며, 칼슘도 부족하면 혈압이 올라가는 요인이 되므로 적당히 섭취합니다. 두부, 미역, 저지방 우유, 깻잎 등에는 칼슘이 풍부하고, 다시마, 감자, 고구마, 양송이, 시금치, 연근, 바나나, 키위, 토마토, 오렌지, 메론, 귤, 배 김, 오이, 복숭아, 시금치, 호박 등에는 칼률이 풍부하므로 적절히 섭취합니다.


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고혈압 합병증

  • 뇌혈관 장애(뇌경색, 뇌출혈, 일과성 허혈발작), 심장질환(심근경색증, 협심증, 울혈성 심부전)
  • 혈관병(박리성 대동맥류, 증상 있는 동맥질환), 신장질환(신부전), 망막증(출혈, 삼출, 유두부종)

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