간헐적 단식 아무나 하면 위험, 효능과 부작용
통계적으로 40세~50세 사이의 여성의 3분의 2가 과체중이고, 그 중 절반이 비만입니다.
그리고 실제로 50세에서 60세 사이의 여성들은 평균적으로 1년에 0.5kg 정도씩 증가하는데, 굉장히 충격적입니다.
오늘은 건강한 다이어트 방법 중 하나인, 간혈적 단식에 대해 이야기 해보겠습니다.
간헐적 단식이란
간헐적 단식은 금식기간과 식사기간을 번갈아 가며 먹는 것을 말합니다.
가장 큰 목표는 지방 연소를 유발할 만큼 충분히 오랫동안 체계적으로 굶는 것입니다.
간헐적 단식에 대한 연구가 계속 진행 중이고, 이 방법이 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있지만, 간헐적 단식이 올바르게 수행되면 체중 감량, 혈압 및 콜레스테롤 감소, 당뇨병 예방 또는 조절, 뇌 건강 개선에 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다 .
식사를 하면서 음식의 탄수화물은 포도당으로 분해됩니다.
포도당은 장벽을 통해 혈류로 흡수되어 다양한 기관으로 운반되어 주요 에너지원으로 사용됩니다.
과도한 포도당은 나중에 간과 지방 조직에서 글리코겐과 지방의 형태로 사용하기 위해 저장됩니다.
식사 사이에 신체가 단식 상태일 때 간은 글리코겐을 다시 포도당으로 전환 하여 신체에 에너지를 계속 공급합니다.
일반적으로 운동을 하지 않는 사람은 글리코겐 저장고를 소진하는 데 약 10~12시간이 걸리지만,
운동을 하는 사람은 훨씬 더 짧은 시간에 사용할 수 있습니다.
간에 저장된 글리코겐이 고갈되면 신체 는 지방 조직에 저장된 에너지를 활용합니다.
이것은 지방이 유리 지방산으로 분해된 다음 간에서 추가적인 대사 연료로 전환될 때입니다.
따라서 단식 상태가 충분히 오래 지속되면, 신체는 에너지를 위해 지방을 태우고 여분의 지방을 제거합니다.
여분의 지방을 제거한다는 것은 건강하다는 증거가 됩니다.
인슐린은 포도당을 세포로 운반하는 데 필요한 호르몬입니다.
인슐린 수치는 혈액 내 포도당의 양, 즉 식후가 높고 식간이 낮도록 조절됩니다.
인슐린은 매 식사 후에 분비되기 때문에 하루 종일 식사를 하면 대부분의 시간 동안 인슐린 수치가 높게 유지 됩니다.
지속적으로 높은 인슐린 수치는 신체 조직을 둔감하게 만들어 당뇨병 전증 및 제2형 당뇨병(신체가 인슐린을 생성하거나 효과적으로 사용하는 능력이 떨어질 때 발생하는 복잡한 만성 질환)의 특징인 인슐린 무감각을 유발할 수 있습니다 .
간헐적 단식은 인슐린 수치를 낮게 유지하여 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
단식은 뇌에도 꽤 유익한 효과가 있습니다.
육체적 또는 인지적 운동이 하는 것과 같은 방식으로 뇌에 도전합니다.
그것은 신경 세포의 성장과 생존을 지원하는 신경 영양 인자의 생산을 촉진합니다.
단식은 모든 사람을 위한 것은 아닙니다.
그러나 단식은 모든 사람을 위한 것은 아닙니다.
단식을 시도해서는 안 되는 사람들은 다음과 같습니다.
- 어린이 및 청소년
- 임산부 또는 모유 수유 중인 여성
- 섭식 장애, 제1형 당뇨병, 진행성 당뇨병 또는 기타 의학적 문제가 있는 사람
- 저체중 또는 허약한 사람
금식은 과용할 경우에도 안전하지 않을 수 있습니다. 또한 올바르게 수행되지 않은 경우도 마찬가지입니다.
간헐적 단식에는 여러 가지 접근 방식이 있지만 달성하기 가장 쉬운 방법은 아마도 평소 저녁 단식 시간을 길게 연장하는 것일 것 입니다.
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16시간 단식 후 8시간 식사를 하는 하루 주기는 일반적으로 지속 가능합니다.
간헐적 단식이 안전하고 효과적이려면 좋은 영양을 제공 하는 균형 잡힌 식사와 병행해야 합니다.
수분을 유지하고 금식하는 동안 신체적 한계를 아는 것이 중요합니다.
레몬 물도 추천합니다.
금식은 천천히 회복해야 합니다.
금식 후 과식은 절대 안되고, 특히 건강에 안좋은 음식은 피해야 합니다.
오늘은 간헐적 단식에 대해서 설명드렸습니다.
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