천연 소화효소제를 포함하는 10가지 음식
요즘 현대인들이라면 한 번쯤 겪어봤을 법한 질병 바로 소화불량인데요. 스트레스나 과식 혹은 야식 후 속이 더부룩하거나 쓰리고 답답한 느낌 그리고 배에 가스가 차거나 헛트름이 나오는 경우도 있습니다.
이러한 현상들은 우리 몸속 효소 부족으로 인해 발생한다고 합니다. 따라서 평소 충분한 양의 효소를 보충해주는 것이 중요하다고 하는데요.
천연소화효소제는 음식 섭취 후 간 내의 소화를 촉진하여 먹은 음식이 더 빨리 흡수되도록 돕는 역할을 합니다. 소화기가 불량하거나, 체내의 소화 상태가 좋지 않은 경우에 소화를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.
지금부터 천연 소화효소제를 포함하는 음식에 대해 알아보겠습니다.
소화효소 종류
체내 소화기관들은 우리가 먹는 음식과 액체를 가져다가 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민과 같은 더 간단한 형태로 분해합니다. 영양소는 소장을 가로 질러 혈류로 옮겨져 성장과 수리를위한 에너지를 제공합니다.
소화효소는 지방, 단백질 및 탄수화물과 같은 분자를 쉽게 흡수 될 수 있는 더 작은 분자로 분해하기 때문에 이 과정이 필요합니다.
소화효소 종류 및 기능
소화효소 종류 | 소화효소 기능 |
단백질 분해효소 | 단백질을 작은 펩티드와 아미노산으로 분해하는 것 |
리파아제 | 지방을 세 개의 지방산과 글리세롤 분자로 분해하는 것 |
아밀라아제 | 전분과 같은 탄수화물을 단순한 당으로 분해하는 것 |
신체가 충분한 소화 효소를 만들 수 없다면 음식 분자는 제대로 소화 될 수 없습니다.
이것은 유당 불내증과 같은 소화 장애로 이어질 수 있습니다. 따라서
천연 소화 효소가 높은 음식을 섭취하면 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
천연 소화효소제를 포함하는 12가지 음식
번호 | 천연 소화효소제 | 효능 |
1 | 김치 | 김치는 대한민국 최고의 발효 음식입니다. 단백질 분해 효소, 리파아제, 아밀라아제 같은 효소를 첨가하는 경향이 있는 바실러스 종의 박테리아로 발효됩니다. |
2 | 파인애플 | 파인애플은 단백질을 아미노산으로 분해하는 데 도움이 되는 브로멜라인이라는 소화효소가 들어 있습니다. |
3 | 망고 | 망고에는 소화 효소 아밀라아제가 들어있어 탄수화물을 전분에서 포도당과 말토오스와 같은 당으로 분해합니다. 아밀라아제는 망고가 익는 것을 돕기도 합니다. |
4 | 바나나 | 바나나에는 복잡한 전분을 쉽게 흡수되는 당으로 분해하는 두 가지 효소 인 아밀라아제와 글루코시다아제가 들어 있습니다. 바나나가 익기 시작할 때 효과가 크기 때문에 노란색 바나나가 녹색 바나나보다 훨씬 달콤합니다. |
5 | 아보카도 | 아보카도에는 지방 분자를 작은 지방산과 글리세롤로 분해하는 소화 효소 리파아제가 들어 있습니다. 이 효소는 몸에 의해 만들어 지지만 아보카도를 섭취하거나 리파아제 보충제를 섭취하면 고지방 식사 후 소화가 용이해질 수 있습니다. |
6 | 꿀 | 꿀에는 디아스타아제, 아밀라아제, 인버타아제, 프로테아제 등 다양한 소화효소가 들어 있습니다. 생꿀은 고열에 노출되지 않기 때문에 좋으나, 가공 된 꿀은 가열되어 소화 효소를 파괴 할 수 있습니다. |
7 | 사워크라우트 | 소금에 절인 양배추인 사워크라우트는 많은 소화 효소가 풍부한 발효 양배추의 일종입니다.사워크라우트의 생균제 특성은 소화기 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. |
8 | 된장 | 된장은 콩을 발효시켜 만든 한국 요리입니다. 락타아제, 리파아제, 프로테아제, 아밀라아제와 같은 소화 효소를 첨가하는 곰팡이로 발효됩니다. |
9 | 키위 | 키위에는 단백질 소화를 돕는 소화효소 액티니딘이 들어 있습니다. 게다가, 키위를 먹는 것은 부글부글 끓고 변비와 같은 소화기 증상을 완화시킬 수 있습니다. |
10 | 생강 | 생강에는 단백질 분해 효소인 소화 효소 zingibain 이라는 프로테아제가 들어 있습니다. 이것은 음식이 소화관을 통해 더 빨리 움직이고 소화 효소의 몸의 자신의 생산을 밀어줌으로써 소화를 도울 수 있습니다. |
1. 김치
김치는 발효식품의 최고봉으로 만든 한국의 대표 음식입니다.
발효 과정은 건강한 박테리아를 추가하여 영양소, 효소 및 기타 이점을 제공합니다.
[백종원 레시피] 천연 소화제 만들기 (김장김치 맛있게 담그는 법)
김치에는 프로테아제, 리파아제 및 아밀라아제를 생산하는 바실러스 종의 박테리아가 포함되어 있습니다. 이 효소들은 각각 단백질, 지방, 탄수화물을 소화시킵니다.
소화를 돕는 것 외에도, 김치는 많은 다른 건강상의 이점들과 연관되어 있습니다. 콜레스테롤 및 기타 심장 질환 위험 인자를 낮추는 데 특히 효과적 일 수 있습니다.
100명의 젊고 건강한 참가자들을 대상으로 한 연구에서, 과학자들은 김치를 가장 많이 먹은 사람들이 총 혈중 콜레스테롤을 가장 많이 감소시켰다는 것을 발견했습니다. 혈중 콜레스테롤은 심장 질환의 위험 요인입니다. (연구 링크)
2. 파인애플
브로멜라인 음식인 파인애플은 소화 효소가 풍부한 맛있는 열대 과일입니다.
브로멜라인 효소는 단백질 분해효소로, 아미노산을 포함한 단백질을 구성 요소로 분해합니다. 또한 단백질의 소화와 흡수를 돕습니다.
췌장이 충분한 소화 효소를 만들 수 없는 상태인 췌장 기능 부전 환자에 대한 연구에 따르면 췌장 효소 보충제와 결합된 브로멜라인을 복용하면 효소 보충제를 먹는 것보다 소화가 훨씬 향상되는 것으로 나타났습니다.
[함께 읽으면 좋은 글] 단백질 분해 효소인 브로멜라인 효능과 부작용, 추천 영양제
3. 망고
망고는 여름에 인기 있는 즙이 많은 열대 과일입니다.
소화효소인 아밀라아제(amylases)와 탄수화물을 전분(복합 탄수화물)에서 포도당과 맥아당과 같은 당으로 분해하는 효소 그룹을 포함합니다. 망고의 아밀라아제 효소는 과일이 익을수록 더 활성화됩니다. 이것은 망고가 익기 시작하면서 더 달콤해지는 이유입니다.
아밀라아제 효소는 췌장과 침샘에 의해 만들어집니다. 그것들은 탄수화물이 몸에 쉽게 흡수되도록 분해하는 것을 돕습니다.
바로 침에 들어 있는 아밀라아제 효소가 탄수화물을 분해해 소화와 흡수를 쉽게 하기 때문입니다.
4. 바나나
바나나는 천연 소화 효소를 함유하고 있는 또 다른 과일입니다. 전분과 같은 복잡한 탄수화물을 더 작고 쉽게 흡수되는 당으로 분해하는 두 그룹의 효소 인 아밀라아제와 글루코시다아제를 함유하고 있습니다.
망고처럼, 이 효소들은 바나나가 익기 시작하면서 녹말을 당으로 분해합니다. 익은 노란색 바나나가 익지 않은 녹색 바나나보다 훨씬 달콤한 이유입니다.
바나나는 효소 함량 외에도, 소화 건강에 도움이 될 수 있는 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다.
건강에 도움되는 글
👉 고혈압에 좋은 잡곡 추천, 체질별 잡곡 선택
👉 숙면에 진심인 수면영양제 추천 TOP 3
👉 여성 갱년기에 좋은 석류즙 효능과 부작용
👉 갑상선염 증상과 치료에 좋은 음식, 나쁜 음식
👉 작두콩차 효능과 복용 시 주의사항, 하루 섭취량
👉 글루타치온 효능 10가지와 복용법, 영양제 TOP 3
👉 계단 오르기 운동방법, 효과와 부작용
👉 프로포폴, 이래서 위험합니다
👉 시칠리아 신비의 열매, 모로실 효능 및 부작용
👉 페루 슈퍼푸드 '아구아헤' 효능 및 부작용, 영양제 추천 3가지
👉 현대인의 감기, 스마일마스크 증후군 (가면 우울증)
👉 기면증 초기 증상과 치료방법, 기면증 사례
👉 혈액순환에 좋은 음식 4가지, 의사가 추천하는 혈액순환 영양제
👉 단백질 분해 효소인 브로멜라인 효능과 부작용, 추천 영양제
👉 다이어트 보조제 '가르시니아'에 대해 몰랐던 29가지 사실
👉 의사들이 절대 안먹는 음식 4가지
👉 커피 심하면 뇌손상 일으켜.. 뇌에 미치는 영향 및 부작용 8가지
👉 통풍 발가락 통증에 좋은음식과 나쁜음식
👉 간헐적 단식 아무나 하면 위험, 효능과 부작용
👉 레몬물을 꾸준히 마시면 일어나는 신기한 변화
👉 2022년 건강기능식품 상장기업 브랜드 순위
👉 전문가가 말하는, 건강해지려면 운동보다 '이것'을 먼저 해라
👉 치매를 예방하려면 반드시 먹어야 할 '2가지 음식'
👉 치매 예방하려면 무조건 이렇게 걸으셔야 합니다
👉 심폐소생술 CPR 방법 및 심폐소생술 위치
👉 약사가 추천하는 종합 비타민 3가지
👉 위산 역류성 식도염 초기 증상 및 대표 치료제 3가지
👉 뇌졸증 증상 5가지와 생활 습관 변화로 뇌졸증 예방
👉 당뇨병 대표적인 증상 5가지 및 예방법
👉 역류성 식도염을 악화 시키는 음식 11가지
👉 의사가 추천하는 유산균 추천 순위 3가지
👉 입냄새가 심한 이유 7가지와 치료제 추천
👉 의사가 추천하는 무릎 관절염 영양제 추천 5가지
👉 건강한 생활습관 7가지, 이것만 지켜도 충분해
👉 운동은 아침보다 저녁에 하는 게 좋다?
👉 지방 제거하는 운동, 근육 생기는 운동이 따로 있다?
👉 알아두면 좋은 운동 상식
👉 의사 대신 짐볼, 과연 효과가 있을까?
👉 소변 본 후 손을 씻어야 하는 충격적인 이유
👉 매일 채소를 쉽게 섭취할 수 있는 5가지 방법
👉 밀가루 끊기 효과, 글루텐의 진실
👉 인생이 지치고 힘들때 도움이 되는 것들 20가지
👉 나이 먹어도 젋게 사는 사람들의 습관 7가지
👉 아보카도 오일의 82%가 가짜다
5. 아보카도
다른 과일과 달리 아보카도는 건강한 지방이 많고 당분이 적다는 차이점이 있습니다.
아보카도는 소화 효소 리파아제를 함유하고 있습니다. 이 효소는 지방 분자를 지방산과 글리세롤과 같은 더 작은 분자로 소화하는데 도움을 주는데, 신체에서 흡수하기 더 쉽습니다.
이 효소는 또한 췌장에 의해 만들어집니다. 그래서 리파아제 보충제를 따로 먹어야 하는데, 이 효소 보충제를 복용하면 특히 고지방 식사 후에 소화를 쉽게 할 수 있습니다. (리파아제 보충제는 맨 아래 글에서 추천해드리겠습니다)
아보카도에는 폴리페놀 산화효소를 포함한 다른 효소들도 포함되어 있다.이 효소는 산소가 있을 때 녹색 아보카도를 갈색으로 변하게 하는 역할을 한다(24Trusted Source, 25).
6. 꿀
꿀은 소화 효소를 비롯한 많은 유익한 화합물이 풍부합니다.
다음은 꿀, 특히 생꿀에서 발견되는 효소입니다
- 디아스타아제(Diastases) : 맥아 등에서 얻어진 효소
- 아밀라아제(Amylases) : 녹말을 포도당과 말토스 같은 당으로 분해하는 효소
- 인베르타아제(Invertases) : 설탕의 일종인 자당을 포도당과 과당으로 분해하는 효소
- 프로테아제(Proteases) : 단백질을 아미노산으로 분해하는 효소
소화 건강에 도움이 되는 꿀을 찾고 있다면 반드시 생꿀을 사야 합니다. 가공된 꿀은 가열되고, 높은 열은 소화 효소를 파괴할 수 있습니다.
7. 사워크라우드
소금에 절인 사워크라우드(유럽 양배추 발효식품)는 발효된 양배추의 일종으로 신맛이 뚜렷합니다.
발효 과정 소화 효소를 추가하여 이 음식을 섭취하면 소화 효소 섭취를 늘릴 수 있는 가장 좋은 방법입니다.
이 음식은 소화 효소를 포함하는 것 외에도 소화 건강과 면역력을 높이는 건강한 장내 박테리아를 포함하고 있기 때문에 프로바이오틱스 식품으로 간주됩니다.
[함께 보면 좋은 글] 의사가 추천하는 유산균 추천 순위 3가지
많은 연구에 따르면 프로바이오틱스를 섭취하면 건강한 성인과 자극성 장증후군(IBS, Irritable bowel syndrome), 크론병 및 궤양성 대장염 환자 모두에서 팽창, 가스, 변비, 설사 및 위통과 같은 소화 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.
요리된 사워크라우트 보다는 날것이나 살균되지 않은 사워크라우트를 꼭 드세요. 너무 가열되면 소화 효소를 비활성화시킬 수 있습니다.
8. 된장
된장 또한 한국의 대표적인 효소음식입니다.
메주에 소금물을 섞어 발효시켜 장을 담근 뒤, 간장을 떠내고 남은 건더기로 만든 발표 식품입니다. 메주에는 락타아제, 리파아제, 프로테아제 및 아밀라아제를 포함한 다양한 소화 효소가 포함되어 있습니다.
이 효소들은 된장이 음식을 소화하고 흡수하는 능력을 향상시킬 수 있도록 도와줍니다.
된장 속의 박테리아가 과민성 대장 질환(IBD, Irritable Bowel Disease)과 같은 소화기 질환과 관련된 증상을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
게다가, 콩을 발효시키는 것은 항영양소 함량을 줄임으로써 그들의 영양 품질을 향상시키는데 도움을 줍니다.
항영양소(Anti-Nutrients)는 식품에 결합하여 영양소의 흡수를 방해 할 수있는 식품에서 자연적으로 발견되는 화합물입니다.
9. 키위
키위는 소화를 쉽게 만드는 식용 베리종 과일입니다.
이 과일에는 소화 효소, 특히 액티니딘이라는 프로테아제의 훌륭한 공급원이 다량 함유되어 있습니다.
이 효소는 단백질을 소화하는 데 도움이 되며 육류를 부드럽게하기 위해, 고기를 재어놓기 위해 갈비 등 많은 음식에서 사용됩니다.
또한 키위에는 과일을 익히는 데 도움 되는 많은 다른 효소가 들어 있습니다.
동물 천연소화제 실험 연구에 따르면 음식에 키위를 첨가하면 쇠고기, 글루텐 및 콩 단백질이 위장에서 분리되는 소화가 개선되는 것으로 나타났습니다.
이것은 액티니딘 함량 때문입니다.
많은 연구들은 키위가 소화를 돕고, 속이 부글부글 끓는 것을 줄이며, 변비를 완화시키는 데 도움을 준다는 것을 발견했습니다.
10. 생강
생강은 수천 년 동안 요리와 전통 의학의 일부였습니다.
이 식품은 단백질을 소화시키는 프로테아제인 zingibain(생강 뿌리줄기에서 발견되는 시스테인 프로테아제 효소) 을 함유하고 있습니다.
다른 프로테아제와 달리 유통기한이 짧기 때문에 고기를 부드럽게 만드는 데는 자주 쓰이지 않습니다.
위장에 너무 오래 머물러 있는 음식은 종종 소화 불량의 원인이 됩니다.
건강한 성인과 소화불량 환자에 대한 천연소화제 실험 연구에서, 생강이 소화를 촉진함으로써 음식이 위를 통해 더 빨리 움직이도록 도왔다는 것을 보여주었습니다.
동물 연구에 따르면 생강을 포함한 향신료는 아밀라아제 및 리파아제와 같은 소화 효소의 자체 생산을 증가시키는 데 도움이 되었습니다.
게다가, 생강은 메스꺼움과 구토에 대한 유망한 치료법으로 보입니다.
소화효소제 추천
소화효소 순위 TOP 5
닥터울프슨 소화효소제 다이제스트 180캡슐
닥터울프슨의 다이제스트는 제가 2년 동안 먹고 있는 소화효소제 영양제입니다.
글루텐 프리이며, 강력하면서도 부드러운 소화효소와 염산 포뮬러의 조합으로 적절한 소화와 영양분의 흡수를 도와주는 제품입니다. 특히, 단백질, 탄수화물, 지방을 적절하게 소화하도록 도와줍니다. 이 소화 효소와 비테인 HCl의 독점적인 혼합물은 가스, 복부팽창, 불규칙성의 변비에 도움이 되며, 글루텐과 유당 분해에 효과적입니다.
* 복용방법 : 식사 시작시 1알 또는 2알 복용, 또는 의사의 처방에 따라
- NO GMOS
- CERTIFIED VEGAN
- PALEO FRIENDLY
- GLUTEN FREE
- DIARY FREE
- PRESERVATIVE FREE
- MADE IN USA
효소원 N
효소원은 저희가족이 10년동안 먹고 있는 소화효소제입니다. 속이 더부룩할때, 과한 음식을 먹었을 때, 고기 먹고 나서 반드시 챙겨먹는 효소제입니다.
효소원 N은 60년간 미생물을 자가 배양하여 만들어진 효소로, 효소가 가진 가장 기본적이며 필수적인 효능을 가지고 있습니다.
효소원 N 1일 섭취량에는 양배추 18개에 해당하는 아밀라아제를 담았습니다.
현미와 콩을 베이스로 만든 건강식품이기 때문에 많이 드셔도 부작용은 없고, 섭취량은 개인의 기호나 습관에 따라 먹는걸 추천드립니다.
* 복용방법 : 일일 기준 3포 (개인에 따라 더 먹어도 상관없습니다)
Now Foods 나우 푸드 수퍼 엔자임 소화효소 180 타블렛
나우 푸드 수퍼 엔자임은 소화 건강 증진, 지방이나 탄수화물 및 단백질 분해 촉진 등 소화 건강을 증진하는 종합적인 효소 혼합물입니다.
파일애플의 브로멜라인, 황소 담즙, 판크레아틴과 파파인으로 제조된 슈퍼 효소는 지방, 탄수화물 및 단백질 분해의 최적화를 돕습니다.
* 복용방법 : 일일 3회, 캡슐 1정을 식사와 함께 복용
함께 보면 좋은 글
페루 슈퍼푸드 '아구아헤' 효능 및 부작용, 영양제 추천 3가지
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'건강 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
채식 단백질인 식물성 단백질과 동물성 단백질 차이, 비건 단백질 레시피 (0) | 2022.12.11 |
---|---|
센트룸 종합비타민 성분별 효과, 부작용, 가격, 제조사 (0) | 2022.12.09 |
고혈압에 좋은 잡곡 추천, 체질별 잡곡 선택 (0) | 2022.12.06 |
숙면에 진심인 수면영양제 추천 TOP 3 (0) | 2022.12.05 |
여성 갱년기에 좋은 석류즙 효능과 부작용 (0) | 2022.12.05 |
댓글