유방암에 취약한 사람 특징, 도움 되는 식품 12가지
유방암에 취약한 사람 특징
자식을 낳은 여성, 그것도 아들을 낳은 여성이 유방암에 덜 걸린다는데, 그렇다면 어떤 여성이 유방암에 취약할까요?
유방암에 취약한 사람의 특징은, 독신녀나 임신을 못한 여성이 그렇지 않은 여성보다 많게는 5배 이상 유방암에 잘 걸립니다.
초산이 늦은 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 4배 이상 취약하고, 모유 수유를 하지 않으면 그 위험도가 높아집니다.
또 초경이 12세 이전, 폐경이 50세 이후이면 그렇지 않은 여성보다 유방암 발생 확률이 1.5배가 높습니다. 비만하면 2배 위험하고, 가족력이 있는 경우에는 위험도가 3~9배에 이릅니다.
또 한쪽에 유방암을 앓았거나 자궁암 병력이 있는 경우, 피임약을 비롯한 호르몬 약재를 과용한 경우, 그리고 배변이 1주에 2회 이하인 경우, 식습관이 안 좋은 경우에 유방암 발병 확률이 증가합니다.
그렇다면 유방암 예방 혹은 치료에 도움이 되는 식품에는 어떤 것이 있을까요?
유방암에 도움되는 식품
'동의보감'의 내암, 유암 항목을 보면 상추(혹은 상추씨)와 선귤껍질(청피), 보리길금(맥아), 천문동 등이 도움이 될 수 있다고 나옵니다.
1. 상추
상추는 상습적으로 변비가 있으면서 여드름이 심한 여성의 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
2. 선귤껍질
선귤껍질은 신경이 예민하거나 소위 '화병'이 있는 여성의 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 맥아(보리길금)
맥아(보리길금)는 평소 무기력하고 소화기능이 약한 여성의 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4. 천문동
천문동은 유방 소엽이 증식된 때에는 종양의 크기에 관계없이 효과가 있다는 보고가 있습니다.
5. 시금치
한 연구에 의하면, 시금치는 가족력이 있는 폐경기 전 여성의 유방암 발생 위험을 60% 낮춘다고 합니다.
6. 토마토
토마토에서 주로 발견되는 라이코핀 성분은 암을 유발하는 산화체로부터 세포를 보호하는 작용을 하고, 유방암을 50% 낮춘다고 합니다.
7. 고구마
고구마는 베타카로틴과 비타민C 보유량이 높아 여성 유방암에 도움이 될 수 있습니다.
8. 무우
무는 식물성섬유와 비타민C가 많기 때문에 여성 유방암에 도움이 될 수 있습니다.
9. 사과
과일 중에는 사과가 특히 유방암 발생을 억제한다고 알려져 있습니다.
10. 포도
포도 또한 유방암 발생을 억제한다고 알려져 있습니다.
11. 콩
곡류 중에는 콩이 단연 으뜸입니다. 콩이 분해되면서 생성된 생리활성물질이 특히 유방암에 도움이 된다고 합니다. 두부, 된장도 좋고, 청국장과 요구르트를 배합해 먹어도 좋습니다.
12. 귀리
귀리는 멜라토닌이 다량 함유되어 있어 도움이 됩니다. 귀리의 멜라토닌은 항암식품으로 잘 알려진 생강, 토마토, 바나나의 3.5배 내지 4배 가량입니다.
그밖에 카레의 주성분인 울금, 우유, 녹차, 마늘 등이 유방암 발생을 억제한다고 알려져 있습니다.
함께 보면 좋은 글
페루 슈퍼푸드 '아구아헤' 효능 및 부작용, 영양제 추천 3가지
'건강 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
필수 단백질, 알부민 수치와 저하 원인, 효능 제대로 알아보기 (0) | 2023.03.01 |
---|---|
사구체신염 초기 증상, 진단 방법, 합병증, 예방법 (0) | 2023.01.15 |
과학적으로 증명된 '오메가 3 효능' 10가지 진실 (0) | 2023.01.11 |
심장질환 종류 - 증상, 예방법 9가지 (0) | 2023.01.09 |
구아검 가수분해물 복용법 - 효능 및 부작용, 추천 제품 (0) | 2023.01.08 |
댓글